08:00 - Выезд из Тольятти
12:00 - Прибытие в Пензу (обращаем Ваше внимание, что в Пензе - московское время)
12.00 - 13:00-Обед в кафе города
13.00- Экскурсия в музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда. Музей расположен в мемориальном доме - бывшей городской усадьбе семьи купца второй гильдии Э.Ф. Мейерхольда с полным сохранением мемориальной планировки и дизайна фасада. Подлинная обстановка второй половины 19 века, семейные фотографии, мемориальные предметы дают представление о том, как формировалась личность будущего Мастера и какая атмосфера царила в родительском доме. Знакомство с жизнью и творчеством режиссера, актера, педагога, одним из реформаторов театра 20 века.
Музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда рекомендуем школьникам от 12 лет, возможно также заменить на музей: им. В.О.Ключевского, музей народного творчества, картинную галерею им.К.А.Савицкого – в зависимости от возраста.
14:00 Обзорная экскурсия по городу «Знакомьтесь: Пенза». Вы проедете теми улицами, которыми на службу ходил в Пензенскую казенную палату сатирик Салтыков-Щедрин, а в губернскую канцелярию поэт Н. Огарев. Побываете в Дворянском собрании, где в вихре вальса кружились с пензенскими красавицами П. Вяземский и его приятель Д. Давыдов. Узнаете, как влюбился в Пензу и свою будущую жену-пензячку В. Гиляровский и еще о многом-многом другом, о тайнах, что хранят в себе старые улицы и особняки Пензы. Пензу не зря называли "садом красавиц". Она одарила любовью, поэтическими признаниями Н. Огарева, Д. Давыдова, А.К. Толстого, В. Маяковского, М. Салтыкова-Щедрина и В. Гиляровского. Откройте для себя Пензенский край - настоящую литературную империю.
17:00 - Экскурсия в музей одной картины. Уникальный, единственный в России и мире музей такого рода. Он не имеет постоянной экспозиции. Вниманию посетителей представляется одно единственное живописное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. Сеанс длится 45 минут. Он включает в себя слайд-фильм, рассказывающий о культуре той эпохи, когда жил и творил художник. По слайдам зрители знакомятся с творчеством мастера, его наиболее значительными произведениями. По завершении фильма открывается занавес и взору публики предстаёт картина, показ которой также сопровождается пояснительным текстом и музыкой.
Текст читают ведущие актёры столичных театров: Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Олег Табаков, Ростислав Плятт и др. Режиссёр-постановщик слайд-фильмов В. П. Сазонов. Музей расположен в здании, являющимся памятником архитектуры второй половины XIX века.
Размещение в отеле. Свободное время.