Одна из двух экскурсий на выбор (Большое Болдино / Шереметевский замок + оз.Светлояр)
«Большое Болдино – по Пушкинским местам»
Завтрак в гостинице
07:05 - сбор в холле гостиницы «Courtyard»
07:15 - сбор в холле гостиницы «Ибис»
Экскурсия в музей – заповедник А.С. Пушкина «Болдино»
Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» - одно из самых знаменитых пушкинских мест России. В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта - памятник культуры федерального значения.
Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен. Неторопливая прогулка по старинным паркам позволит почувствовать очарование той далёкой эпохи, прикоснуться к тайне пушкинского вдохновения.
Экспозиция дома-музея посвящена пребыванию Пушкина в Большом Болдино. В комнатах, где останавливался поэт, воссозданы интерьеры, которые позволяют представить атмосферу его болдинского жилья.
Весь комплекс усадьбы воссоздан на основе архивных документов и данных археологических раскопок, была отреставрирована каменная церковь Успения, которая строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина и была освящена в год рождения будущего поэта.
Свободное время для питания
В окрестностях Болдина на шести глубоких оврагах находится живописная роща Лучинник. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта. Вы посетите село Львовка, усадьба в котором также входит в мемориальный комплекс музея-заповедника. Со времен ее последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского.
20:00 – ориентировочное возвращение в Нижний Новгород
Шереметевский замок + оз.Светлояр
(экскурсия предлагается в период с мая по октябрь)
Завтрак в гостинице
07:00 - сбор в холле гостиницы «Ибис»
07:10 – сбор в холле гостиницы «Courtyard»
Экскурсия в Шереметевский замок + оз.Светлояр
Экскурсия по Шереметевскому замку
Замок Шереметева называют «жемчужиной Поволжья». С зубчатыми башнями и цветными витражами, он похож на средневековый и привлекает своей своеобразной красотой. Этот замок удивителен, прежде всего, своей родословной. Его владельцами были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы — потомки известного рода. Ольга приходилась родной сестрой Михаилу Скобелеву — генералу, знаменитому герою Шипки. Замок, возведенный по проекту немецкого архитектора Рудольфа Мюллера в стиле поздней неоготики, имеет также черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Сочетание красного и черного кирпича с белокаменными деталями просто завораживает. Южный вход ведет в зимний сад со стеклянным куполом. Комнаты замка имели собственное назначение. Среди них известный кабинет генерала Скобелева с богатейшей коллекцией оружия. Интерьер другого зала, исполненного в восточном стиле, напоминал персидский. В нем сохранились цветные мраморные колонны, привезенные из Италии, на инструктированном цветном мраморном полу — арабские росписи. Есть также Картинная галерея, Дубовая комната. Как правило, все бывшие господские комнаты связывали между собой специальные переходы с винтовыми лестницами. В усадьбе Шереметевых большая парковая зона, на её территории находится Михайло-Архангельский собор, который восхищает своей архитектурой и убранством.
Свободное время для питания
Переезд в с. Владимирское
Озеро Светлояр – это один из самых фантастических уголков Нижегородской области, памятник природы федерального значения. Его глубина достигает 36 метров, это самое глубокое озеро Нижегородской области. Ученые до сих пор не могут определиться с точным происхождением объекта. Одна из легенд – это загадочное погружение града Китежа, который упорно противостоял войскам хана. Вы можете обойти озеро, загадав желание, погулять по территории или просто искупаться.
21:00 – ориентировочное возвращение в Нижний Новгород